Resep Praktis Ikan Nila Bakar Lezat, Cocok untuk Menu Makan Malam Nikmat

Ikan Nila Bakar
Sumber :
  • YouTube @Risna di DWD

PurwasukaIkan nila bakar menjadi sajian istimewa yang sangat cocok dinikmati bersama keluarga saat makan malam.

Dagingnya yang empuk, dengan bumbu meresap, menjadikan ikan nila bakar terasa gurih dan bikin nagih.

Biasanya, ikan nila bakar ini menjadi menu andalan di beberapa rumah makan.

Tapi kamu bisa menikmati ikan nila bakar di rumah karena bahan dan cara buatnya sangat mudah dan sederhana.

Berikut resep ikan nila bakar yang dapat kamu coba di rumah sebagai sajian makan malam istimewa bersama keluarga:

Bahan-bahan

- 1-2 ekor ikan nila segar (sekitar 500-600 gram)

- 2 sendok makan air jeruk nipis

- 1 sendok teh garam

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 2 cm jahe, parut

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1/2 sendok teh kunyit bubuk

- 3 sendok makan kecap manis

- 2 sendok makan minyak goreng

- Daun pisang untuk membungkus (opsional)

Ikan Nila Bakar

Photo :
  • YouTube @Risna di DWD

Cara Memasak

- Bersihkan ikan nila, buang sisik dan isi perutnya. Cuci bersih dan tiriskan.

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang.

- Sementara itu, siapkan bumbu dengan mencampur bawang putih halus, jahe parut, ketumbar, kunyit, kecap manis, dan minyak goreng dalam satu wadah. Aduk rata.

- Setelah 15 menit, bilas ikan dengan air bersih dan keringkan dengan tisu dapur.

Lumuri ikan dengan campuran bumbu secara merata, termasuk bagian dalam perut. Diamkan kembali selama 30 menit agar bumbu meresap.

- Panaskan panggangan atau teflon dengan api sedang.

- Jika menggunakan daun pisang, bungkus ikan dengan daun pisang sebelum dipanggang.

- Panggang ikan selama 10-15 menit untuk setiap sisinya. Olesi dengan sisa bumbu selama proses pemanggangan.

- Balik ikan dengan hati-hati agar tidak hancur. Panggang hingga kedua sisi matang sempurna dan berwarna kecokelatan.

- Angkat ikan dan sajikan selagi hangat dengan pelengkap seperti sambal dan lalapan.

Tips Tambahan

- Pilih ikan nila yang masih segar. Ciri-cirinya adalah mata yang jernih, insang merah segar, dan daging yang kenyal.

- Jangan melewatkan proses marinasi. Ini penting untuk menghilangkan bau amis dan membuat bumbu lebih meresap.

- Gunakan api sedang saat membakar ikan. Api yang terlalu besar akan membuat bagian luar gosong sementara bagian dalam masih mentah.

- Olesi ikan dengan bumbu secara berkala selama proses pembakaran untuk mendapatkan rasa yang lebih kaya.

- Jika menggunakan teflon, pastikan untuk mengolesinya dengan sedikit minyak agar ikan tidak lengket.

- Balik ikan dengan hati-hati menggunakan spatula lebar untuk mencegah ikan hancur

PurwasukaIkan nila bakar menjadi sajian istimewa yang sangat cocok dinikmati bersama keluarga saat makan malam.

Dagingnya yang empuk, dengan bumbu meresap, menjadikan ikan nila bakar terasa gurih dan bikin nagih.

Biasanya, ikan nila bakar ini menjadi menu andalan di beberapa rumah makan.

Tapi kamu bisa menikmati ikan nila bakar di rumah karena bahan dan cara buatnya sangat mudah dan sederhana.

Berikut resep ikan nila bakar yang dapat kamu coba di rumah sebagai sajian makan malam istimewa bersama keluarga:

Bahan-bahan

- 1-2 ekor ikan nila segar (sekitar 500-600 gram)

- 2 sendok makan air jeruk nipis

- 1 sendok teh garam

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 2 cm jahe, parut

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1/2 sendok teh kunyit bubuk

- 3 sendok makan kecap manis

- 2 sendok makan minyak goreng

- Daun pisang untuk membungkus (opsional)

Ikan Nila Bakar

Photo :
  • YouTube @Risna di DWD

Cara Memasak

- Bersihkan ikan nila, buang sisik dan isi perutnya. Cuci bersih dan tiriskan.

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang.

- Sementara itu, siapkan bumbu dengan mencampur bawang putih halus, jahe parut, ketumbar, kunyit, kecap manis, dan minyak goreng dalam satu wadah. Aduk rata.

- Setelah 15 menit, bilas ikan dengan air bersih dan keringkan dengan tisu dapur.

Lumuri ikan dengan campuran bumbu secara merata, termasuk bagian dalam perut. Diamkan kembali selama 30 menit agar bumbu meresap.

- Panaskan panggangan atau teflon dengan api sedang.

- Jika menggunakan daun pisang, bungkus ikan dengan daun pisang sebelum dipanggang.

- Panggang ikan selama 10-15 menit untuk setiap sisinya. Olesi dengan sisa bumbu selama proses pemanggangan.

- Balik ikan dengan hati-hati agar tidak hancur. Panggang hingga kedua sisi matang sempurna dan berwarna kecokelatan.

- Angkat ikan dan sajikan selagi hangat dengan pelengkap seperti sambal dan lalapan.

Tips Tambahan

- Pilih ikan nila yang masih segar. Ciri-cirinya adalah mata yang jernih, insang merah segar, dan daging yang kenyal.

- Jangan melewatkan proses marinasi. Ini penting untuk menghilangkan bau amis dan membuat bumbu lebih meresap.

- Gunakan api sedang saat membakar ikan. Api yang terlalu besar akan membuat bagian luar gosong sementara bagian dalam masih mentah.

- Olesi ikan dengan bumbu secara berkala selama proses pembakaran untuk mendapatkan rasa yang lebih kaya.

- Jika menggunakan teflon, pastikan untuk mengolesinya dengan sedikit minyak agar ikan tidak lengket.

- Balik ikan dengan hati-hati menggunakan spatula lebar untuk mencegah ikan hancur