Resep Tempe Mendoan Gurih, Renyahnya Bikin Nagih!

Tempe Mendosa
Sumber :

Purwasuka – Olahan tempe kerap menjadi favorit banyak orang, salah satunya tempe mendoan. Rasanya gurih dan renyah sangat menggugah.

Tempe mendoan dilapisi tepung kemudian digoreng sehingga renyah dan kriuk.

Enaknya, tempe mendoan ini dinikmati dengan sambal pedas agar rasanya lebih sensasional.

Selain rasanya, tempe mendoan sangat mudah dibuat mengingat bahan yang diperlukan juga tidak ribet.

Tempe Mendosa

Photo :
  • -

Berikut resep tempe mendoan yang bisa kamu buat di rumah untuk camilan saat santai:

Bahan-bahan

Bahan Utama

- 500 gram tempe, iris tipis

- minyak goreng secukupnya

Bumbu Perendam, aduk rata

- 200 ml air

- 2 siung bawang putih, haluskan

- 1/2 sdt ketumbar bubuk

- 1/2 sdt garam

Bahan Tepung Pelapis

- 600 ml air

- 300 gram tepung terigu

- 100 gram tepung beras

- 6 siung bawang putih, haluskan

- 4 cm kencur, haluskan

- 4 batang daun bawang, iris halus 

- 2 sdm tepung kanji 

- 1 sdm ketumbar bubuk 

- 1 sdt garam

Cara Memasak

- Lumuri tempe dengan bumbu perendam, lalu ratakan. Sisihkan selama 15 menit, agar bumbu meresap.

- Sambil menunggu, larutkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras dengan air, aduk hingga licin.

- Masukkan daun bawang, ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam. Aduk hingga rata. 

- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Celup satu lembar tempe dalam tepung pelapis, lalu segera masukkan ke dalam minyak panas. Ulangi proses ini hingga wajan penuh.

- Goreng tempe sebentar saja, tidak sampai kering, lalu angkat dan tiriskan.

- Sajikan tempe mendoan selagi panas.

Tips Tambahan

- Bila perlu, tambahkan bumbu kari dalam campuran bumbu perendam tempe untuk rasa yang lebih gurih.

- Goreng tempe dengan api sedang cenderung kecil, agar matang sampai ke dalam.

- Sajikan tempe mendoan dengan sambal kecap dan cabai rawit agar lebih sedap.