Resep Soto Daging Khas Madura, Sedapnya Se-Nusatara

Soto Daging Khas Madura
Sumber :
  • YouTube @Ceceromed Kitchen

Purwasuka – Selain sate, kuliner Madura yang populer adalah soto daging. Rasanya sedap jadi seantero Nusantara.

Soto daging khas Madura, biasanya diisi dengan jeroan sapi.

Soto daging ala pulau garam ini dibumbui dengan kemiri, lengkuas, kunyit cincang, jahe, merica bulat, bawang putih, bawang merah, daun jeruk, serai, dan garam.

Selain jeroan, soto daging Madura diisi dengan sandung lamur, dan otak sapi.

Rasanya sudah pasti memanjakan lidah. Tak heran soto daging khas Madura ini digemari banyak orang.

Dengan bahan yang mudah didapat dan cara memasak yang tidak ribet, kamu bisa membuat soto daging Madura di rumah.

Soto Daging Khas Madura

Photo :
  • YouTube @Ceceromed Kitchen

Berikut resep soto daging khas Madura yang sedapnya terkenal seantero Nusantara:

Bahan-bahan

- 500 gram daging brisket/sandung lamur

- 500 gram jeroan, rebus hingga lunak, buang sisa air perebus

- Otak sapi yang sudah bersih

- 3 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun jeruk.

Bumbu Dihaluskan

- 5 buah kemiri, sangrai/goreng

- 1 sdm lengkuas cincang

- 1/2 sdm kunyit cincang 

- 1/2 sdm jahe 

- 2 sdt merica bulat 

- 5 siung bawang putih 

- 10 buah bawang merah 

- 2 sdt garam

Pelengkap

- Jeruk nipis

- Sambal rawit

- Kecap manis

Cara Memasak

- Kukus otak sapi hingga matang, beri alas daun pisang supaya tidak lengket di dasar panci. Dinginkan, potong sesuai selera. Rebus daging dan jeroan dengan serai sampai lunak. Ukur kaldu kurang lebih 2.000 mililiter.

- Potong daging tipis melebar atau menurut selera. Dengan tiga sendok makan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga matang.

- Masukkan ke kaldu bersama daging, jeroan, dan otak, didihkan. Kecilkan api dan masak hingga kaldu terasa enak.

- Hidangkan bersama nasi atau ketupat atau lontong serta bahan-bahan pelengkap lainnya

Purwasuka – Selain sate, kuliner Madura yang populer adalah soto daging. Rasanya sedap jadi seantero Nusantara.

Soto daging khas Madura, biasanya diisi dengan jeroan sapi.

Soto daging ala pulau garam ini dibumbui dengan kemiri, lengkuas, kunyit cincang, jahe, merica bulat, bawang putih, bawang merah, daun jeruk, serai, dan garam.

Selain jeroan, soto daging Madura diisi dengan sandung lamur, dan otak sapi.

Rasanya sudah pasti memanjakan lidah. Tak heran soto daging khas Madura ini digemari banyak orang.

Dengan bahan yang mudah didapat dan cara memasak yang tidak ribet, kamu bisa membuat soto daging Madura di rumah.

Soto Daging Khas Madura

Photo :
  • YouTube @Ceceromed Kitchen

Berikut resep soto daging khas Madura yang sedapnya terkenal seantero Nusantara:

Bahan-bahan

- 500 gram daging brisket/sandung lamur

- 500 gram jeroan, rebus hingga lunak, buang sisa air perebus

- Otak sapi yang sudah bersih

- 3 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun jeruk.

Bumbu Dihaluskan

- 5 buah kemiri, sangrai/goreng

- 1 sdm lengkuas cincang

- 1/2 sdm kunyit cincang 

- 1/2 sdm jahe 

- 2 sdt merica bulat 

- 5 siung bawang putih 

- 10 buah bawang merah 

- 2 sdt garam

Pelengkap

- Jeruk nipis

- Sambal rawit

- Kecap manis

Cara Memasak

- Kukus otak sapi hingga matang, beri alas daun pisang supaya tidak lengket di dasar panci. Dinginkan, potong sesuai selera. Rebus daging dan jeroan dengan serai sampai lunak. Ukur kaldu kurang lebih 2.000 mililiter.

- Potong daging tipis melebar atau menurut selera. Dengan tiga sendok makan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga matang.

- Masukkan ke kaldu bersama daging, jeroan, dan otak, didihkan. Kecilkan api dan masak hingga kaldu terasa enak.

- Hidangkan bersama nasi atau ketupat atau lontong serta bahan-bahan pelengkap lainnya