Resep Acar Telur dan Mentimun Khas Minang, Enak dan Segar!

Acar telur dan mentimun khas Minang
Sumber :
  • Youtube Cheche Kitchen

Purwasuka – Kalau sering makan di rumah makan Padang atau acara pernikahan adat Minang, pasti nggak asing dengan acar telur dan mentimun ini.

Rasa acar telur dan mentimun ini unik, ada gurih, asam, dan segar dalam satu suapan. 

Selain itu, acar telur dan mentimun ini cocok banget dimakan langsung atau sebagai pelengkap lauk. Yuk, simak resepnya!  

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan  

1. Bahan Utama: 

- 2 butir telur ayam, rebus hingga matang, lalu kupas dan belah dua  

- 2 buah mentimun kampung, kupas dan potong tipis (bisa bulat atau belah dua)  

- Kerupuk emping secukupnya (bisa diganti keripik kentang)  

- Bawang goreng secukupnya untuk taburan  

2. Bumbu Halus: 

- 3 siung bawang putih  

- 4–5 siung bawang merah

- 1 sdt garam 

3. Bumbu Tambahan: 

- Sejumput merica bubuk  

- ½ bungkus santan instan (sesuaikan selera)  

- 100 ml air

- Beberapa tetes cuka makan (secukupnya, jangan terlalu banyak)  

- ½ sdt gula pasir 

- ½ sdt kaldu bubuk

Cara Membuat Acar Telur dan Mentimun

1. Siapkan Telur dan Mentimun 

- Rebus telur hingga matang, lalu kupas dan belah dua. Pisahkan kuning dan putih telurnya.  

- Potong putih telur tipis-tipis agar lebih banyak dan mudah meresap bumbu.  

- Kupas mentimun, lalu potong tipis-tipis agar bumbu lebih cepat meresap.  

2. Tumis Bumbu Halus 

- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan garam.  

- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus dengan api sedang hingga harum.  

- Masukkan kuning telur rebus, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu tumisan.  

3. Masak Kuah Acar  

- Tambahkan merica bubuk, santan instan, dan air, aduk rata agar tidak menggumpal.  

- Masukkan cuka makan sedikit demi sedikit, lalu tambahkan gula dan kaldu bubuk.  

- Aduk terus hingga mendidih dan semua bumbu tercampur rata.  

- Setelah matang, matikan api dan biarkan agak dingin.  

4. Campurkan Semua Bahan 

- Saat kuah sudah hangat, campurkan dengan putih telur dan mentimun.  

- Aduk hingga semua bahan terbalut bumbu, sebaiknya gunakan tangan agar lebih merata.  

- Taburkan bawang goreng dan aduk kembali.  

5. Tambahkan Kerupuk dan Sajikan

- Tambahkan kerupuk emping atau keripik kentang sebagai pelengkap.  

- Bisa juga ditambah bawang goreng lagi supaya lebih gurih.  

- Sajikan di piring saji, bisa dinikmati langsung atau sebagai pelengkap nasi.  

Siap Disantap!  

Acar telur dan mentimun khas Minang ini segar, gurih, dan enak banget! Bisa dimakan sebagai lauk atau camilan. 

Selain itu, acar telur dan mentimun ini cocok juga buat menu di acara keluarga atau hajatan. Cobain resep ini di rumah, dijamin ketagihan! Selamat mencoba, semoga bermanfaat!