Resep Ayam Woku Kemangi, Lezat dan Wanginya Indonesia Banget!
- YouTube @Ika Mardatillah
Purwasuka – Ayam woku kemangi merupakan makanan yang memiliki cita rasa menggoda. Lezat dan wanginya seolah menggambarkan kekayaan rempah Nusantara.
Disebut ayam woku karena woku sendiri berarti belanga. Jadi ayam woku kemangi dimasak dengan bumbu dalam belanga.
Makanan asli Nusantara ini dimasak dengan beragam bumbu segar dengan campuran cabe pedas, sehingga ayam woku kemangi benar-benar memiliki rasa khas.
Karena rasanya yang segar dan pedas, ayam woku kemangi sangat cocok disantap bersama nasi hangat di siang hari.
Membuat ayam woku kemangi ini cocoknya memakai ayam kampung yang masih mudah dan gemuk berdaging.
Memasak ayam woku kemangi sangat mudah, pastikan kuahnya mengental sehingga rasanya terasa gurih menggiurkan, didukung dengan aroma kemangi yang menyegarkan.
Bahan-bahan dan cara membuat ayam woku kemangi bisa kamu simak di bawah ini:
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8-12 bagian
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak sayur
- 4 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 lembar daun pandan muda, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 30 helai daun kemangi
- 500 ml air
Bumbu Halus
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 1 buah tomat merah, iris kasar
- 2 sdt garam
Cara Memasak
- Kucuri potongan ayam kampung dengan air jeruk nipis.
- Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
- Tambahkan daun jeruk, daun pandan, daun bawang dan daun kunyit.
- Tuangi air, didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam matang.
- Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk hingga layu.
- Angkat, sajikan hangat.
Tips Tambahan
- Masak ayam hingga kuahnya kental atau hampir habis jika akan disimpan. Untuk menghangatkan cukup dikukus selama 15 menit
- Tambahkan kemangi dan daun bawang di saat terakhir agak masih terasa tekstur renyah segarnya
Purwasuka – Ayam woku kemangi merupakan makanan yang memiliki cita rasa menggoda. Lezat dan wanginya seolah menggambarkan kekayaan rempah Nusantara.
Disebut ayam woku karena woku sendiri berarti belanga. Jadi ayam woku kemangi dimasak dengan bumbu dalam belanga.
Makanan asli Nusantara ini dimasak dengan beragam bumbu segar dengan campuran cabe pedas, sehingga ayam woku kemangi benar-benar memiliki rasa khas.
Karena rasanya yang segar dan pedas, ayam woku kemangi sangat cocok disantap bersama nasi hangat di siang hari.
Membuat ayam woku kemangi ini cocoknya memakai ayam kampung yang masih mudah dan gemuk berdaging.
Memasak ayam woku kemangi sangat mudah, pastikan kuahnya mengental sehingga rasanya terasa gurih menggiurkan, didukung dengan aroma kemangi yang menyegarkan.
Bahan-bahan dan cara membuat ayam woku kemangi bisa kamu simak di bawah ini:
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8-12 bagian
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak sayur
- 4 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 lembar daun pandan muda, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 30 helai daun kemangi
- 500 ml air
Bumbu Halus
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 1 buah tomat merah, iris kasar
- 2 sdt garam
Cara Memasak
- Kucuri potongan ayam kampung dengan air jeruk nipis.
- Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
- Tambahkan daun jeruk, daun pandan, daun bawang dan daun kunyit.
- Tuangi air, didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam matang.
- Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk hingga layu.
- Angkat, sajikan hangat.
Tips Tambahan
- Masak ayam hingga kuahnya kental atau hampir habis jika akan disimpan. Untuk menghangatkan cukup dikukus selama 15 menit
- Tambahkan kemangi dan daun bawang di saat terakhir agak masih terasa tekstur renyah segarnya