Resep Sambal Teri Cabe Hijau, Penyempurna Rasa Nikmat Saat Makan
Kamis, 30 Januari 2025 - 13:45 WIB
Sumber :
Purwasuka – Sambal teri cabe hijau sering dijumpai banyak restoran. Rasa gurih dan renyah serta pedasnya menyempurnakan rasa nikmat saat makan nasi.
Perpaduan antara tomat hijau dan cabe rawit hijau membuat sambal teri cabe hijau mampu menghasilkan sensasi pedas dan asam yang menyengat dan menyegarkan.
Bahan sambal teri cabe hijau ini sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat.
Berikut cara membuat sambal teri cabe hijau;
Bahan-bahan
- 100 g teri nasi Medan tawar
- 100 g cabe hijau keriting
- 100 g cabe rawit hijau
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 150 ml minyak kelapa/sayur
- 3 buah tomat hijau, cincang kasar
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm kaldu jamur
Cara Memasak
- Goreng teri nasi hingga kekuningan dan kering lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Tumbuk cabe hijau keriting dan cabe rawit hijau, bawang merah dan bawang putih hingga agak halus.
- Panaskan minyak kelapa dalam wajan lalu masukkan cabe yang sudah digiling kasar. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Kecilkan api, tambahkan tomat hijau, daun jeruk, garam, gula dan kaldu jamur.
- Masak terus hingga air cabe menguap dan sambal hampir matang.
- Masukkan teri goreng lalu aduk hingga seluruhnya layu lalu angkat.
- Setelah dingin, kemas sambal dalam wadah.
Tips Tambahan
- Gunakan cabe hijau keriting dan cabe rawit hijau yang benar-benar segar agar rasa pedas sambal makin kuat.
- Pilih ikan teri nasi yang tawar dan bersih, warnanya putih dan ikannya utuh. Agar rasa sambal tak terlalu asin.