Cara Mudah Bikin Sup Tulang Sapi Kuah Bening, Gurih dan Cocok Saat Cuaca Dingin

Sup Tulang Sapi
Sumber :

PurwasukaSup tulang sapi kuah bening menjadi pilihan tepat saat cuaca dingin. Rasa dan aromanya sangat menggoda dan bisa menghangatkan badan.

Tulang kaki dan rusuk sapi bisa dibuat sup tulang sapi ini. Rasanya begitu gurih dengan kuah bumbu rempah.

Untuk mendapatkan rasa yang lebih lezat, sup tulang sapi ditambah dengan sayuran seperti wortel dan kentang atau yang lainnya.

Pilih tulang sapi sesuai selera, kemudian cuci sampai bersih. Rebus dengan api sedang agar kuah beningnya terasa gurih.

Enaknya, sup tulang sapi ini disantap bersama nasi hangat. Tambahkan sambal cabe kalau kamu suka pedas.

Sup Tulang Sapi

Photo :
  • -

Berikut resep sup tulang sapi yang dapat kamu coba di rumah:

Bahan-bahan

  • 1 kg tulang sapi (rusuk atau kaki), potong-potong
  • 2 sdm kaldu jamur bubuk
  • 4 sdm minya sayur
  • 5 butir cengkih
  • 4 cm kayu manis
  • 1/4 butir biji pala, memarkan

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdm garam

Isian

  • 2 buah wortel, potong kasar
  • 2 buah kentang, potong kasar
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • Pelengkap
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang seledri, iris kasar

Cara Membuat Sup Tulang Sapi

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan potongan tulang sapi. Rebus sebentar lalu angkat tulang sapi, buang air perebusnya.
  2. Didihkan kembali air bersih dalam panci, masukkan potongan tulang sapi, masak dengan api kecil.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum.
  4. Tambahkan cengkeh, kayu manis, pala lalu aduk hingga harum, angkat. Masukkan ke dalam rebusan tulang sapi.
  5. Tambahkan kaldu jamur bubuk dan rebus terus hingga daging pada tulangan sapi empuk.
  6. Masukkan kentang dan wortel, rebus hingga lunak.
  7. Matikan api, masukkan daun bawang dan seledri.
  8. Taruh di mangkuk saji taburi bawang merah goreng dan seledri.

Tips Tambahan

  1. Tulangan sapi bisa memakai iga yang tipis dagingnya atau tulang besar yang berisi sumsum. Cuci bersih tulangan sapi sebelum direbus.
  2. Untuk menambahkan rasa gurih sup tulang sapi bisa ditambahkan potongan lemak sapi.
  3. Selalu gunakan api kecil saat merebus tulang sapi agar mendapatkan kuah yang bening.