Cara Mudah Buat Apem Tape Pandan, Camilan Cocok Disantap Sambil Minum Teh
Purwasuka – Apem tape pandan merupakan jajanan tradisional yang tetap hits hingga saat ini. Rasa manisnya tape berpadu dengan aroma pandan menghasilkan sensasi nikmat di setiap gigitan.
Tekstur yang lembut membuat apem tape pandan sangat pas dinikmati sambil santai di pagi atau sore hari.
Apem tape pandan enaknya disantap sambil minum teh hangat, pasti semakin nikmat.
Dengan cara buat yang sederhana, dan bahan yang mudah didapat, kamu bisa membuat apem tape pandan di rumah.
Berikut resep lengkap apem tape pandan yang dapat kamu coba dengan mudah.
Bahan-bahan
- 150 gram tape singkong
- 150 gram gula pasir
- 300 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdt ragi
- Warna hijau muda dan warna cokelat secukupnya
Topping
- 150 gram kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan.
Cara Buat Apem Tape Pandan
- Haluskan tape singkong dengan menggunakan garpu hingga teksturnya lembut, kemudian sisihkan.
- Dalam wadah: campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan tape singkong yang sudah dihaluskan. Tuang santan secara bertahap sambil diaduk hingga adonan halus.
- Masukkan ragi instan ke adonan. Aduk rata, lalu tutup adonan dan diamkan selama 1 jam hingga mengembang. Campur kelapa parut, garam, dan potongan daun pandan.
- Kukus selama 10 menit. Sisihkan hingga dingin.
- Setelah 1 jam, aduk perlahan adonan untuk menghilangkan gelembung.
- Tambahkan pewarna hijau muda dan sedikit pewarna cokelat. Aduk rata.
- Tuang adonan ke loyang ukuran 20 cm yang telah dioles minyak. Hentakkan loyang agar adonan rata.
- Kukus di kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Gunakan api sedang selama 35 menit hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari kukusan. Tunggu hingga hangat kuku, lalu keluarkan dari loyang.
- Tambahkan topping kelapa parut di atasnya
Purwasuka – Apem tape pandan merupakan jajanan tradisional yang tetap hits hingga saat ini. Rasa manisnya tape berpadu dengan aroma pandan menghasilkan sensasi nikmat di setiap gigitan.
Tekstur yang lembut membuat apem tape pandan sangat pas dinikmati sambil santai di pagi atau sore hari.
Apem tape pandan enaknya disantap sambil minum teh hangat, pasti semakin nikmat.
Dengan cara buat yang sederhana, dan bahan yang mudah didapat, kamu bisa membuat apem tape pandan di rumah.
Berikut resep lengkap apem tape pandan yang dapat kamu coba dengan mudah.
Bahan-bahan
- 150 gram tape singkong
- 150 gram gula pasir
- 300 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdt ragi
- Warna hijau muda dan warna cokelat secukupnya
Topping
- 150 gram kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan.
Cara Buat Apem Tape Pandan
- Haluskan tape singkong dengan menggunakan garpu hingga teksturnya lembut, kemudian sisihkan.
- Dalam wadah: campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan tape singkong yang sudah dihaluskan. Tuang santan secara bertahap sambil diaduk hingga adonan halus.
- Masukkan ragi instan ke adonan. Aduk rata, lalu tutup adonan dan diamkan selama 1 jam hingga mengembang. Campur kelapa parut, garam, dan potongan daun pandan.
- Kukus selama 10 menit. Sisihkan hingga dingin.
- Setelah 1 jam, aduk perlahan adonan untuk menghilangkan gelembung.
- Tambahkan pewarna hijau muda dan sedikit pewarna cokelat. Aduk rata.
- Tuang adonan ke loyang ukuran 20 cm yang telah dioles minyak. Hentakkan loyang agar adonan rata.
- Kukus di kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Gunakan api sedang selama 35 menit hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari kukusan. Tunggu hingga hangat kuku, lalu keluarkan dari loyang.
- Tambahkan topping kelapa parut di atasnya