Resep Lodeh Jantung Pisang Renyah, Sajian Lezat dan Sehat untuk Makan Siang
- YouTube @Risna di DWD
Purwasuka – Buat kamu yang suka buang jantung pisang, sekarang jangan lagi! Sebab, jantung pisang bisa dibuat lauk lezat dan sehat. Yups, namanya Lodeh Jantung Pisah dengan rasa renyah dan gurih juicy.
Lodeh jantung pisang ini rasanya enak, gurih dengan bumbu beraroma khas, berpadu dengan tekstur jantung pisang yang renyah juicy, sangat cocok disantap pada siang hari.
Cara masak lodeh jantung pisang renyah ini sederhana. Rebus dulu jantung pisang agar getahnya hilang. Kemudian masak dengan santan segar dan bumbu rempah.
Tambahkan daun melinjo dan cabe rawit agar rasa lodeh jantung pisang semakin sensasional dan menyegarkan.
Dengan bahan-bahan yang murah dan mudah didapat, membuat lodeh jantung pisang sangat simpel.
Berikut resep lodeh jantung pisang renyah yang dapat kamu coba untuk makan siang keluarga:
Bahan-bahan
- 1 buah jantung pisang kepok
- 100 g daun melinjo muda
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu jamur bubuk
- 1.5 liter santan segar
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 10 buah cabe rawit merah utuh
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 sdt terasi bakar
- 2 sdt garam
Cara Masak Lodeh Jantung Pisang
- Kupas jantung pisang hingga mendapatkan bagian yang lembut. Potong-potong melintang kasar.
- Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus jantung pisang hingga empuk. Angkat dan peras hingga tiris atau kering.
- Taruh santan dalam panci, tambahkan Bumbu Halus, daun salam dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
- Masukkan jantung pisang rebus, cabe merah, cabe rawit merah utuh, daun melinjo, kaldu jamur dan gula. Masak hingga mendidih kembali dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tips Tambahan
- Untuk mendapatkan tekstur renyah dan lembut, gunakan jantung pisang kepok. Jika memakai jenis pisang lain, teksturnya keras dan banyak mengandung getah.
- Tambahkan sayuran lain sesuai selera, seperti kacang panjang, buncis atau jagung muda.
- Kamu juga bisa menambahkan tempe dan tahu sesuai kesukaanmu
Purwasuka – Buat kamu yang suka buang jantung pisang, sekarang jangan lagi! Sebab, jantung pisang bisa dibuat lauk lezat dan sehat. Yups, namanya Lodeh Jantung Pisah dengan rasa renyah dan gurih juicy.
Lodeh jantung pisang ini rasanya enak, gurih dengan bumbu beraroma khas, berpadu dengan tekstur jantung pisang yang renyah juicy, sangat cocok disantap pada siang hari.
Cara masak lodeh jantung pisang renyah ini sederhana. Rebus dulu jantung pisang agar getahnya hilang. Kemudian masak dengan santan segar dan bumbu rempah.
Tambahkan daun melinjo dan cabe rawit agar rasa lodeh jantung pisang semakin sensasional dan menyegarkan.
Dengan bahan-bahan yang murah dan mudah didapat, membuat lodeh jantung pisang sangat simpel.
Berikut resep lodeh jantung pisang renyah yang dapat kamu coba untuk makan siang keluarga:
Bahan-bahan
- 1 buah jantung pisang kepok
- 100 g daun melinjo muda
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu jamur bubuk
- 1.5 liter santan segar
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 10 buah cabe rawit merah utuh
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 sdt terasi bakar
- 2 sdt garam
Cara Masak Lodeh Jantung Pisang
- Kupas jantung pisang hingga mendapatkan bagian yang lembut. Potong-potong melintang kasar.
- Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus jantung pisang hingga empuk. Angkat dan peras hingga tiris atau kering.
- Taruh santan dalam panci, tambahkan Bumbu Halus, daun salam dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
- Masukkan jantung pisang rebus, cabe merah, cabe rawit merah utuh, daun melinjo, kaldu jamur dan gula. Masak hingga mendidih kembali dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tips Tambahan
- Untuk mendapatkan tekstur renyah dan lembut, gunakan jantung pisang kepok. Jika memakai jenis pisang lain, teksturnya keras dan banyak mengandung getah.
- Tambahkan sayuran lain sesuai selera, seperti kacang panjang, buncis atau jagung muda.
- Kamu juga bisa menambahkan tempe dan tahu sesuai kesukaanmu