Resep Ayam Tumis Nanas Sedap, Asam Manisnya Super Mantap!

Ayam Tumis Nanas
Sumber :
  • YouTube @Nanang Kitchen

Purwasuka – Daging ayam memang selalu favorit. Jika bosan digoreng atau dimasak kuah, kamu bisa mencoba tumis ayam nanas.

Rasa ayam yang gurih, bercampur manis dan asamnya buah nanas, pasti membuatmu merem melek keenakan saat menikmati ayam tumis nanas ini.

Ayam tumis nanas mungkin masih terdengar tabu bagi sebagian orang. Tapi, menu ini bakal membuatmu tergugah dan pastinya menggoyang lidah saat mengunyah.

Gurihnya daging ayam, akan berpadu dengan rasa nanas yang manis bercampur asam. Ditambah aromanya yang menggiurkan membuat rasa ayam tumis nanas benar-benar sensasional.

Cara buat ayam tumis nanas ini sangat mudah. Daging ayam dipotong proporsional kemudian dibalut tepung lalu digoreng kering.

Kemudian, dimasak dengan bumbu aneka saus yang rasanya pedas, manis dan gurih. Agar lebih terasa manis dan asam, ayam tumis nanas baik juga ditambah dengan kecap dan irisan tomat.

Ayam Tumis Nanas

Photo :
  • YouTube @Nanang Kitchen

Dengan bahan-bahan yang gampang didapat, dan resep yang tepat, kamu bisa membuat ayam tumis nanas untuk menu makan malam keluarga.

Berikut resep ayam tumis nanas super mantap:

Bahan-bahan

  • 300 g fillet ayam
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 g tepung maizena
  • minyak goreng
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kasar
  • 100 g buah nanas, potong-potong seang
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong
  • 8 buah buncis muda, potong 3 cm

Bumbu

  • 3 sdm saus cabe botolan
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Ayam Tumis Nanas

  1. Potong-potong fillet ayam ukuran sedang, 1x2x3 cm.
  2. Lumuri potongan fillet ayam dengan merica, garam dan bawang putih. Remas-remas hingga tercampur rata.
  3. lapisi potongan ayam dengan tepung maizena tipis-tipis.
  4. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning keemasan dan matanflalu angkat dan tiriskan.
  5. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  6. Masukkan cabe, buncis dan nanas, aduk hingga layu.
  7. Tambahkan semua bahan Bumbu dan ayam yang sudah digoreng.
  8. Aduk hingga mendidih, bumbu melapisi ayam dan mendidih.
  9. Angkat dan sajikan hangat.

Tips Tambahan

- Jika suka rasa ayam yang juicy sedikit berlemak, gunakan fillet paha atas ayam, bisa berikut kulitnya.

- Pilih nanas yang masak agar mendapatkan rasa yang manis segar

Purwasuka – Daging ayam memang selalu favorit. Jika bosan digoreng atau dimasak kuah, kamu bisa mencoba tumis ayam nanas.

Rasa ayam yang gurih, bercampur manis dan asamnya buah nanas, pasti membuatmu merem melek keenakan saat menikmati ayam tumis nanas ini.

Ayam tumis nanas mungkin masih terdengar tabu bagi sebagian orang. Tapi, menu ini bakal membuatmu tergugah dan pastinya menggoyang lidah saat mengunyah.

Gurihnya daging ayam, akan berpadu dengan rasa nanas yang manis bercampur asam. Ditambah aromanya yang menggiurkan membuat rasa ayam tumis nanas benar-benar sensasional.

Cara buat ayam tumis nanas ini sangat mudah. Daging ayam dipotong proporsional kemudian dibalut tepung lalu digoreng kering.

Kemudian, dimasak dengan bumbu aneka saus yang rasanya pedas, manis dan gurih. Agar lebih terasa manis dan asam, ayam tumis nanas baik juga ditambah dengan kecap dan irisan tomat.

Ayam Tumis Nanas

Photo :
  • YouTube @Nanang Kitchen

Dengan bahan-bahan yang gampang didapat, dan resep yang tepat, kamu bisa membuat ayam tumis nanas untuk menu makan malam keluarga.

Berikut resep ayam tumis nanas super mantap:

Bahan-bahan

  • 300 g fillet ayam
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 g tepung maizena
  • minyak goreng
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kasar
  • 100 g buah nanas, potong-potong seang
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong
  • 8 buah buncis muda, potong 3 cm

Bumbu

  • 3 sdm saus cabe botolan
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Ayam Tumis Nanas

  1. Potong-potong fillet ayam ukuran sedang, 1x2x3 cm.
  2. Lumuri potongan fillet ayam dengan merica, garam dan bawang putih. Remas-remas hingga tercampur rata.
  3. lapisi potongan ayam dengan tepung maizena tipis-tipis.
  4. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning keemasan dan matanflalu angkat dan tiriskan.
  5. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  6. Masukkan cabe, buncis dan nanas, aduk hingga layu.
  7. Tambahkan semua bahan Bumbu dan ayam yang sudah digoreng.
  8. Aduk hingga mendidih, bumbu melapisi ayam dan mendidih.
  9. Angkat dan sajikan hangat.

Tips Tambahan

- Jika suka rasa ayam yang juicy sedikit berlemak, gunakan fillet paha atas ayam, bisa berikut kulitnya.

- Pilih nanas yang masak agar mendapatkan rasa yang manis segar