Cara Buat Sambal Teri Gurih, Pedasnya Nonjok Lidah!

Sambal Teri Pedas
Sumber :
  • YouTube @Ardiyanti Ulyana

Purwasuka – Salah satu yang membangkitkan selera makan adalah sambal. Menu makanan apapun terasa kurang lengkap jika tak ada sambal. Salah satu sambal yang lezatnya ke ubun-ubun adalah sambal teri.

Perpaduan bumbu sedap, ikan teri goreng dan cabe rawit akan menghasilkan rasa sambal teri yang gurih dan pedas menyengat.

Racik dan haluskan bumbu sambal hingga benar-benar matang. Pastikan ikan teri sudah digoreng. Agar tidak mudah basi, masukkan teri saat bumbu sambal sudah matang. Sajian sambal teri ini bisa disimpan cukup lama.

Jika kamu suka pedas, kamu bisa membuat inovasi dengan menambahkan irisan cabe rawit ke sambal teri. Pedasnya menyengat lidah!

Sambal Teri Pedas

Photo :
  • YouTube @Ardiyanti Ulyana

Berikut ini resep sambal teri yang bisa kamu terapkan dengan mudah:

Bahan-bahan

  • 100 g teri tawar sedang
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 150 ml minyak sayur
  • Haluskan:
  • 100 g cabe rawit hijau
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara Memasak

  1. Cuci teri tawar dengan air hangat lalu tiriskan hingga agak kering.
  2. Goreng teri hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga mendidih.
  4. Tambahkan serai dan lengkuas, aduk hingga wangi.
  5. Masukkan teri goreng, masak hingga sambal benar-benar matang.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

Tips Tambahan Agar Sambal Teri Terasa Gurih dan Lezat

  1. Gunakan teri tawar berukuran sedang. Pilih yang tidak terlalu putih warnanya. Rendam air hangat atau cuci dengan air hangat agar lapisan garam larut.
  2. Selain cabe rawit hijau bisa dipakai cabe rawit merah yang lebih pedas menyengat.