Resep Sayur Lodeh Tempe Kacang Panjang, Sajian Spesial untuk Makan Siang Menyegarkan
- YouTube @Wiwit Widayanti
Purwasuka – Makan siang enaknya menggunakan lauk yang menyegarkan. Sayur lodeh tempe kacang panjang bisa menjadi menu spesial dengan rasanya yang renyah dan juicy.
Sebagai makanan bersantan, sayur lodeh tempe kacang panjang ini diimbangi dengan sayur kacang panjang menghasilkan rasa gurih dan renyah menyegarkan.
Bumbu bawang yang dicampur terasi dan ketumbar serta merica, menghasilkan aroma yang menggugah selera.
Cara buatnya pun mudah. Kamu cukup memasak santan beserta bumbu halus hingga mendidih kemudian gabungkan tempe dan sayuran lain yang kamu campurkan, dan jadilah sayur lodeh tempe kacang panjang yang lezatnya tak ketulungan.
Berikut resep lengkap sayur lodeh tempe kacang panjang yang bisa kamu terapkan untuk membuat makan siang semakin spesial.
Bahan-bahan
- 300 g tempe, potong-potong
- 6 helai kacang panjang, potong-potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 liter santan sedang
- 250 ml santan kental
- 1 potong kecil gula merah
- 2 sdm ebi, rendam air panas
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe merah besar
- 2 butir kemiri
- 3 cm kencur
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt terasi
- 2 sdt garam
Cara Masak
- Taruh santan dalam panci, tambahkan lengkuas, daun salam dan Bumbu Halus. Masak hingga mendidih.
- Masukkan tempe, gula merah dan ebi, masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Tambahkan kacang panjang dan santan kental. Kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap dan kacang panjang lunak.
- Angkat dan sajikan hangat.