Cemilan Simpel, Ekonomis, dan Lezat: Cipuk Telur Bumbu Rujak Ebi yang Bikin Nagih!

Cipuk telur bumbu rujak ebi
Sumber :
  • Youtube Bagja Vlog

Purwasuka – Kalau kamu suka ngemil, yuk cobain cipuk telur bumbu rujak ebi

Cemilan cipuk telur bumbu rujak ebi ini simpel banget bikinnya, bahannya murah, tapi rasanya luar biasa. 

Selain itu, cipuk telur bumbu rujak ebi cocok banget buat jadi teman santai sore atau camilan keluarga di rumah. Langsung aja kita bahas cara bikinnya step by step, gampang banget!

Dilansir dari Youtube Bagja Vlog, berikut bahan dan cara membuat cipuk telur bumbu rujak ebi!

Langkah Pertama: Rebus Kerupuk  

Siapkan 250 gram kerupuk warna-warni favoritmu. 

Rebus kerupuk di air mendidih yang sudah ditambahkan sedikit minyak supaya nggak lengket. 

Masak sampai kerupuk empuk dan matang. Setelah matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan. 

Langkah Kedua: Buat Adonan Cipuk  

Ambil mangkuk besar, campurkan 100 gram tepung tapioka dengan 120 ml air, lalu aduk sampai larut. 

Tambahkan 2 butir telur ayam, ½ sendok teh garam, 1 sendok teh penyedap (micin atau kaldu jamur sesuai selera), dan 1 sendok teh bawang putih bubuk. 

Aduk rata, lalu masukkan 1-2 batang daun bawang yang sudah diiris kecil. Kalau sudah tercampur rata, masukkan kerupuk yang tadi direbus. Aduk cepat biar kerupuknya nggak menggumpal.

Langkah Ketiga: Kukus Adonan  

Siapkan loyang (ukuran 16x16 cm atau sesuai selera), olesi dengan minyak atau lapisi plastik supaya adonan nggak lengket. 

Tuang adonan cipuk ke dalam loyang, ratakan, dan kukus di kukusan yang sudah panas selama kurang lebih 30 menit. 

Kalau sudah matang, angkat dan dinginkan adonan sampai benar-benar set.  

Langkah Keempat: Bikin Sambal Rujak Ebi  

Sambil nunggu cipuk dingin, bikin sambal rujak ebinya. Haluskan 1 sendok makan ebi yang sudah disangrai, 10-12 cabai rawit (sesuai selera pedas), 3 cabai keriting, dan 1 siung bawang putih kecil. 

Masukkan bumbu halus ke wajan, tambahkan 100 gram gula pasir (atau gula merah sesuai selera), 150 ml air, ¼ sendok teh garam, dan sedikit asam jawa (kalau nggak ada, bisa pakai cuka). 

Masak sambal dengan api sedang sambil diaduk sampai mengental. Koreksi rasa sesuai selera.

Langkah Kelima: Potong dan Goreng Cipuk  

Setelah cipuk dingin, keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai ukuran yang kamu suka.

Panaskan minyak, lalu goreng cipuk sampai garing dan kecokelatan. Bolak-balik supaya matang merata. Kalau sudah, angkat dan tiriskan.

Sajikan dengan Sambal Rujak Ebi  

Cipuk yang kenyal dan gurih berpadu sempurna dengan sambal rujak ebi yang pedas, asam, manis, dan harum. Cocok banget buat cemilan atau bahkan ide jualan. Cobain deh, dijamin nagih banget!

Selamat mencoba dan nikmati cipuk telur bumbu rujak ebi buatanmu.