Resep Ayam Goreng Rempah Kelapa, Gurih dengan Aroma Menggoda
Selasa, 21 Januari 2025 - 06:39 WIB
Sumber :
Purwasuka – Dari sekian varian ayam goreng, menu ayam goreng rempah kelapa menjadi salah satu favorit keluarga. Masakan ayam ini menyajikan rasa dan aroma yang menggugah selera.
Rasa ayam goreng dengan tekstur gurih, berpadu dengan parutan daging kelapa, dan bumbu rempah yang beraroma khas, menjadikan ayam goreng rempah kelapa semakin istimewa dan disukai keluarga.
Untuk membuat ayam goreng rempah kelapa yang lezatnya sempurna, kamu cukup menyediakan daging ayam bagian dada atau paha, ditambah bumbu rempah dan parutan kelapa.
Langsung saja simak resep lengkap ayam goreng rempah kelapa di bawa ini:
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
- 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut memanjang
- 250 ml air
- 1 sdt asam jawa tanpa biji
- 3 lembar daun jeruk purut
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar butiran, sangrai 5 butir kemiri, sangrai
- 1½ sdt garam
- 1 sdm gula merah, sisir
Cara Membuat Ayam Goreng Rempah Kelapa
- Siapkan wajan, kemudian taruh ayam, kelapa parut, air, asam jawa, daun jeruk purut, dan bumbu halus. Lalu masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk sampai ayam empuk dan airnya menyusut atau habis. Tiriskan ayam, pisahkan dari bumbunya, dan diamkan sampai dingin.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kering dan berwarna kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
- Sangrai bumbu ayam di atas api kecil sambil terus diaduk-aduk supaya tidak gosong. Masak hingga kering dan kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
- Sajikan ayam goreng dengan taburan kelapa sangrai di atasnya. Nikmati bersama nasi hangat, lalapan, dan sambal kesukaan.