Ide Jualan Pempek Sambal Isi Telur Khas Jambi Viral dan Dijamin Laris

Pempek sambal isi telur khas Jambi
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaPempek sambal isi telur khas Jambi belakangan ini lagi viral dan banyak disukai. 

Nah, kali ini Viva Purwasuka berbagi resep pempek sambal isi telur yang enak dan gurih.

Pempek sambal isi telur ini dijamin banyak yang suka, jadi kalau dijual insyaallah laris manis. Yuk, aku bagikan cara bikinnya dari awal sampai siap dijual.

Dilansir dari Youtube Keluarga Hamzah, berikut bahan dan cara membuat pempek sambal isi telur khas Jambi.

Cara Membuat Pempek

Pertama, kita buat adonan pempeknya dulu. Siapkan 250 gram tepung terigu, campur dengan 3 siung bawang putih halus, 1 sachet kaldu ayam bubuk, 1 sdm gula pasir, ½ sdt micin, ½ sdm garam, dan 900 ml air. 

Aduk air sedikit demi sedikit biar adonannya mulus. Setelah rata, tambahkan satu centong kecil minyak goreng dan masak di api kecil sambil terus diaduk sampai teksturnya seperti bubur. 

Setelah matang, pindahkan ke wadah, biarkan dingin, lalu tambahkan 1 butir telur ayam dan 650 gram tepung tapioka secara bertahap. Aduk perlahan sampai adonan bisa dibentuk.

Untuk isiannya, kocok lepas 4 butir telur ayam dengan sedikit garam. Bentuk adonan pempek jadi bulat lonjong, beri lubang di tengah, lalu masukkan sedikit telur. 

Jangan terlalu penuh biar nggak bocor saat ditutup. Rebus pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih selama 10 menit, tiriskan, lalu goreng hingga kecokelatan. Pempeknya siap dinikmati atau dijual!

Membuat Sambal Khas Jambi

Sambalnya bikin pempek ini makin spesial. Blender 250 gram cabai merah rebus, 50 gram bawang merah, 10 gram bawang putih, dan 100 ml air sampai halus. 

Tumis bumbu halus dengan 200 ml minyak goreng, tambahkan sisa air blender, 1 sdm kaldu bubuk, ½ sdm garam, 3 sdm gula pasir, 1 sdt micin, dan 1 sdm bubuk balado (opsional).

Masak sampai tanak, lalu tambahkan irisan 2 lembar daun kunyit untuk aroma khas. Setelah matang, masukkan pempek goreng, aduk hingga rata.

Modal dan Potensi Keuntungan

Modal untuk membuat 66 buah pempek adalah sekitar Rp68.600 (dengan perhitungan detail bahan). Harga jualnya bisa disesuaikan:

Jika dijual Rp1.500 per pcs, omset Rp99.000, untung Rp30.400.

Jika dijual Rp10.000 per mika isi 7 pcs, omset Rp90.000, untung Rp21.400.

Pempek sambal ini cocok dijual di car free day atau event lainnya. Rasanya yang pedas gurih pasti disukai banyak orang! Selamat mencoba dan semoga sukses jualannya!