Resep Roti Tawar Buah Naga dari Nasi Sisa, Super Lembut Tanpa Telur

Roti Tawar Buah Naga dari Nasi Sisa
Sumber :

Purwasuka – Roti tawar merupakan salah satu menu pilihan yang ringan untuk dijadikan sebagai menu sarapan di pagi hari.

Bagi sebagian orang yang mendahulukan menu sarapan sehat kaya gizi, protein dan rendah karbo tentu akan lebih memilih roti tawar sebagai menu andalannya.

Meski pada umumnya hal yang paling mudah dilakukan adalah dengan menyandingkan roti tawar dengan berbagai macam rasa selai, atau bisa di panggang bahkan dijadikan sandwich dengan berbagai isian sayuran dan daging di dalamnya.

Sebagai salah satu inovasi baru yang dapat dilakukan adalah membuat sebuah roti tawar buah naga dari nasi sisa yang enak dan lembut, bahkan tanpa telur.

Menariknya, kini kita dapat mencampurkan nasi yang sudah dingin sebagai bahan pendukung, dan buah naga sebagai bahan pelengkapnya supaya roti tawar menjadi lebih enak. 

Bahan Utama

  • 115 gr tepung protein tinggi
  • 60 gram nasi dingin
  • 10 gr gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk full krim
  • 80 ml jus buah naga (50 gr buah naga+air. Blender dan saring)
  • 5 gram margarin
  • 3 gram ragi instant
  • Sejumput garam Himalaya

Bahan Taburan

  • Wijen hitam sangrai (opsional)

Olesan

  • 1 sdm Susu cair Uht

Cara membuat

  1. Blender nasi,susu bubuk, gula pasir, dengan jus buah naga hingga halus
  2. Dalam Bowl Campur terigu, ragi dan juga garam.Tuang adonan nasi halus, Aduk rata hingga setengah kalis
  3. Masukkan margarine,Uleni hingga benar-benar kalis, lalu Bulatkan adonan.
  4. Tutup dengan serbet bersih/cling wrap. Diamkan 30 menit hingga mengembang 2x lipat
  5. Kempiskan adonan. Buang udara yg terperangkap. Lalu bagi adonan sesuai selera
  6. Gulung dengan rapi setiap bagian adonan lalu tata dalam loyang sampai adonan mengembang 2 x lipat.
  7. Oles adonan dengan bahan olesan.lalu taburi dengan wijen.
  8. Panggang api atas bawah suhu 180°C selama 15 menit, lanjut oven 10 menit api bawah saja.atau disesuaikan dengan oven masing-masing.
  9. Oven sudah di panaskan 10 menit sebelumnya ya mom's
  10. Jika sudah matang angkat dan dinginkan di Colling rak.