Resign dari Sampoerna, Pria Ini Sukses Bisnis Sambal Modal Rp13 Juta
- Tangkap Layar Youtube PecahTelur
VIVAPurwasuka – Zaim Fatawi, mantan supervisor PT HM Sampoerna, membuktikan bahwa modal kecil bukan halangan untuk membangun bisnis kuliner sukses.
Setelah mengundurkan diri dari posisinya yang mapan pada 2015, ia memberanikan diri memulai usaha kuliner dengan modal awal hanya Rp13 juta.
"Saya ingat betul itu pada saat itu uang saya cash flow tinggal Rp13 juta. Dengan modal seadanya itu saya memberanikan diri untuk buka," ungkap Zaim dalam Channel Youtube PecahTelur.
Keputusan untuk resign bukanlah hal mudah. Sebagai supervisor di perusahaan multinasional dengan gaji besar dan fasilitas lengkap, Zaim harus meyakinkan keluarganya, terutama ibunya.
Namun, work-life balance yang terganggu menjadi alasan utama.
"Hampir setiap hari kita berantem dengan istri. Kita banting-bantingan pintu, anak jadi korban. Saya merasa hidup saya kok jadi kurang berkah," kenangnya.
Dengan modal Rp13 juta, Zaim menyewa halaman rumah orang dan membangun warung sederhana.
Rp5 juta untuk sewa tempat dan Rp8 juta untuk pembangunan. Kondisi warung sangat seadanya, bahkan bocor saat hujan karena menggunakan tukang murah.
Awalnya, respons pelanggan tidak terlalu bagus karena harus mengedukasi tentang sambal bawang.
Omset hari pertama hanya Rp297.000 dengan pelanggan pertama empat anak SD. Namun Zaim dan istri terus bertahan, mengerjakan semua sendiri karena belum mampu menggaji karyawan.
Setelah 9 tahun berjuang, kini Sambal Cobek Mbok Jilah memiliki empat cabang di Blitar dan Tulungagung.
Warung yang dulunya bocor kini menjadi bisnis kuliner 24 jam pertama di Blitar dengan konsep "Wani Lombok Piro".