Resep Pisang Goreng Naga Kopong yang Kriuk dan Coklat Lumer

Resep pisang goreng naga kopong
Sumber :
  • Youtube CR Cook

PurwasukaPisang goreng selalu jadi camilan favorit yang cocok untuk segala suasana. Kali ini, Viva Purwasuka akan berbagi resep pisang goreng naga kopong yang rasanya nggak main-main enaknya.

Pisang goreng naga kopong ini punya tekstur tepung yang crunchy di luar, lembut manis di dalam, ditambah aroma wijen yang menggoda.

Apalagi, pisang goreng naga kopong ini bisa diisi topping sesuai selera. Yuk, intip resep dan cara buatnya!

Dilansir dari Youtube CR Cook, berikut bahan dan cara membuat pisang goreng naga kopong.

Bahan-Bahan  

Adonan Tepung: 

- 200 gr tepung terigu (Segitiga Biru)  

- 100 gr tepung beras (Rosebrand)  

- 50 gr tepung maizena (Maizenaku)  

- 50 gr gula pasir  

- ½ sdt garam  

- ½ sdt baking powder (Koepoe-Koepoe)  

- 30 gr margarin (dilelehkan)  

- 450-470 ml air (masukkan bertahap)  

- 1 sdt vanili cair (atau bubuk)  

- 1-2 tetes pewarna kuning (opsional)  

- 1 sdt wijen putih dan 1 sdt wijen hitam (bisa pilih salah satu)  

Pisang:  

- Pisang kepok (bisa juga pisang nangka atau raja)  

Topping: 

- Glas cokelat, selai cokelat, atau topping lain sesuai selera.  

Cara Membuat Pisang Goreng Naga Kopong

1. Siapkan Adonan Tepung

 Campurkan semua bahan kering: tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, gula pasir, garam, dan baking powder. Aduk rata.  

Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk agar adonan tidak menggumpal. Setelah adonan halus, masukkan margarin cair, vanili, pewarna kuning, dan wijen. Aduk rata.  

2. Pipihkan Pisang 

Kupas pisang, lalu pipihkan menggunakan rolling pin atau talenan. Pastikan pisang tidak terlalu tipis agar tidak mudah hancur saat digoreng.  

3. Proses Penggorengan

   - Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil. Celupkan pisang ke dalam adonan tepung hingga terlapisi sempurna.  

   - Goreng pisang hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.  

   - Celupkan kembali pisang yang sudah digoreng ke dalam adonan tepung untuk lapisan kedua. Goreng lagi hingga pisang mengembang dan terlihat kopong. Balik pisang agar matang merata.  

   - Saat pisang mulai kecokelatan, besarkan api sebentar untuk menghasilkan tekstur kering tanpa menyerap banyak minyak. Angkat dan tiriskan.  

4. Tambahkan Topping  

Setelah pisang dingin, gunakan sumpit untuk melubangi bagian tengah pisang. Masukkan glas cokelat atau topping favorit ke dalamnya. Kamu juga bisa membiarkan pisang goreng ini tanpa isian jika suka versi original.    

Pisang goreng naga kopong ini punya tepung yang renyah, isiannya lembut, dan aromanya harum karena wijen. 

Ditambah topping cokelat yang lumer di dalamnya, bikin rasanya makin juara! Camilan ini cocok untuk keluarga di rumah atau ide jualan. Selamat mencoba, dan jangan lupa nikmati selagi hangat!